vCenter中安装vSphere Replication 8.1.2虚拟机备份工具

  • 2019-04-23
  • 305
  • 0

一、vSphere Replication 入门

  1. 什么是vSphere Replication
      1. VMware vSphere Replication 是 VMware vCenter Server 的扩展,提供基于ESXi主机的虚拟机复制和恢复功能。
      2. vSphere Replication 是基于存储的复制的一个备用方案。它可以通过在以下站点之间复制虚拟机来保护虚拟机,以免出现部分或整个站点故障:
        1. 从源站点到目标站点

        2. 在一个站点中从一个群集到另一个群集

        3. 从多个源站点到一个共享远程目标站点

  2. 与基于存储的复制相比较,vSphere Replication 提供了多种益处
  1. 每个虚拟机的数据保护成本较低。
  2. 复制解决方案允许灵活选择源站点和目标站点的存储器供应商。
  3. 每次复制的总体成本较低。
  1. 关于部署
    1. 可以将 vSphere Replication 与 vCenter Server Appliance 或标准 vCenter Server 安装配合使用。
    2. 可以在一个站点上安装 vCenter Server Appliance,在另一个站点上进行标准 vCenter Server 安装。
    3. 使用 vSphere Replication,可以快速高效地将虚拟机从源数据中心复制到目标站点。
    4. 可以部署附加 vSphere Replication 服务器以满足负载平衡需求。
  2. 关于复制虚拟机
    1. 设置复制基础架构后,可以在不同的恢复点目标 (RPO) 中选择要复制的虚拟机。
    2. 可以启用多时间点保留策略来存储已复制虚拟机的多个实例。恢复后,保留的实例可以作为已恢复虚拟机的快照来使用。
    3. 配置复制时,可以使用 VMware Virtual SAN 数据存储作为目标数据存储,并为副本虚拟机及其磁盘选择目标存储配置文件。
  3. 可在 vSphere Web Client 中配置所有 vSphere Replication 功能。可以通过复制管理和监控仪表板来管理站点并监控复制状态

 

二、vSphere Replication 组件

  1. vSphere Replication 设备可提供 vSphere Replication 需要的全部组件。
  1. 为 vSphere Replication 提供用户界面的 vSphere Web Client 插件。
  2. 存储复制配置和管理信息的嵌入式数据库。
  3. vSphere Replication 管理服务器:
  1. 配置 vSphere Replication 服务器。
  2. 启用、管理和监控复制。
  3. 对用户进行身份验证,并检查用户执行 vSphere Replication 操作的权限。
  1. 提供 vSphere Replication 基础架构核心的 vSphere Replication 服务器。
  1. 部署设备后,可以立即使用 vSphere Replication。
  2. vSphere Replication 设备提供了虚拟设备管理界面 (VAMI),如有必要,可在部署完成后通过该界面对该设备进行重新配置。
  3. 例如,可使用 VAMI 来更改设备的安全设置、更改网络设置或配置外部数据库。
  4. 可使用单独的 .ovf 软件包来部署附加 vSphere Replication 服务器。

三、vSphere Replication 客户端插件

  1. vSphere Replication 设备向 vSphere Web Client 添加了一个插件。
  2. 可使用 vSphere Replication 客户端插件执行所有 vSphere Replication 操作。
  1. 配置 vSphere Replication 站点之间的连接。
  2. 查看所有使用相同 SSO 注册的 vCenter Server 实例和每个 vSphere Replication 扩展的状态。
  3. 部署并注册附加 vSphere Replication 服务器。
  4. 配置单个或多个虚拟机的复制操作。
  5. 查看入站和出站复制。
  6. 监控和管理复制状态。
  7. 恢复虚拟机。

 

四、Replication的工作方式

1.关于源站点和目标站点

    1. 在典型的 vSphere Replication 安装中,源站点提供了关键业务数据中心服务。目标站点是这些服务可迁移到的备用设施。
    2. 源站点可以是 vCenter Server 在其中支持关键业务需求的任意站点。目标站点既可以位于其他位置,也可以位于同一设施以建立冗余。
    3. 通常,目标站点所在的设施应该不受环境、基础架构或其他可能影响源站点的干扰因素的影响。
    4. vSphere Replication 对于每个站点的 vSphere 环境具有以下要求:
      1. 每个站点必须至少有一个数据中心。
      2. 目标站点必须具有可支持与源站点相同的虚拟机和工作负载的硬件、网络和存储资源。
      3. 站点必须通过可靠的 IP 网络连接。
      4. 目标站点必须有权访问与源站点类似的网络(公用和专用),但网络地址范围不必相同。
    5. 连接源站点和目标站点
      1. 在两个站点之间复制虚拟机之前,必须连接这两个站点。连接站点时,两个站点上的用户都必须已分配VRM远程.远程管理 VRM 特权。
      2. 连接属于同一 SSO 域的站点时,仅需选择目标站点,无需提供身份验证详细信息,因为已登录。
      3. 连接的站点属于不同的 SSO 域时,必须向目标站点上的 Platform Services Controller (PSC) 注册 vSphere Replication 管理服务器。
      4. 必须提供目标站点的身份验证详细信息,包括运行 PSC 的服务器的 IP 或 FQDN 以及用户凭据。
      5. 连接站点后,可以在目标站点选项卡中监控这两个站点之间的连接状态。

 

2.vSphere Replication 的工作方式

    1. 使用 vSphere Replication,可以为虚拟机配置从源站点到目标站点的复制、监控和管理复制状态以及在目标站点恢复虚拟机。
    2. 为复制配置虚拟机后,vSphere Replication 代理会将虚拟机磁盘中已更改的块从源站点发送至目标站点,并在目标站点上应用于虚拟机的副本。
    3. 此过程不依赖于存储层。vSphere Replication 会对源虚拟机及其副本执行初始完全同步。可以使用复制种子来减少初始复制所需要的时间和带宽。
    4. 在配置复制过程中,可以设置一个恢复点目标 (RPO),并可保留多个时间点 (MPIT) 的实例。
    5. 作为管理员,可以监控和管理复制的状态。可以查看有关入站和出站复制、源和目标站点状态、复制问题以及警告和错误的信息。
    6. 手动恢复虚拟机时,vSphere Replication 会为虚拟机创建一个副本,该副本会连接到副本磁盘,但不会将任何虚拟网卡连接到端口组。
    7. 可以查看副本虚拟机的恢复和状态,并将其连接到网络。可以恢复不同时间点(如上次已知的一致状态)的虚拟机。vSphere Replication 会将保留的实例呈现为可将虚拟机恢复到的普通虚拟机快照。
    8. vSphere Replication 会在其嵌入式数据库中存储复制配置数据。还可以将 vSphere Replication 配置为使用外部数据库。

3.在两个站点之间进行复制

    1. 可以在两个站点之间复制虚拟机。vSphere Replication 会同时安装在源站点和目标站点上。
    2. 只能在每个 vCenter Server 上部署一个 vSphere Replication 设备。可以部署附加 vSphere Replication 服务器。
    3. 在两个站点之间进行复制

 

源 站 点 vSphere Web Client vCenter Server VR 设 备 ESXi 复 制 史 改 块 目 标 站 点 vSphere Web Client vCenter Server 复 制 虚 机 ESXi 网 络 文 件 复 制 VR 设 备 VR 代 理 ESXi VR 代 理 源 站 点 是 原 始 虚 拟 机 所 在 的 位 置 目 标 站 点 是 虚 拟 机 副 本 所 在 的 位 置

4.在一个 vCenter Server 中进行复制

    1. 可以在一个 vCenter Server 中添加多个附加 vSphere Replication 服务器,以便将虚拟机复制到其他群集。
    2. 在一个 vCenter Server 中进行复制
  1. 复制到共享目标站点
    1. 可以将虚拟机复制到共享目标站点
    2. 复制到共享目标站点
      images
  2. 隔离vSphere Replication 的网络流量
    1. 可以将vSphere Repolication 的网络流量与数据中心网络内的所有其他流量隔离开。
    2. 由于vSphere Replication 生成的流量不会影响其他类型的流量,隔离复制流量有助于确保不会将敏感信息发送到错误目标,并且有助于提高数据中心网络内的网络性能。
    3. 可以通过将主站点的每个ESXi主机上的VMkernel网卡专用于vSphere Replication服务器,以隔离vSphere Replication 服务器的网络流量。
    4. 如果正在使用分布式网络交换机,可以利用vSphere Network I/O Control 功能为每个ESXi主机上的入站和出站复制流量设置限制或份额。利用该功能,可以管理vSphere Replication使用的网络资源。
    5. 默认情况下,vSphere Replication 设备具有一个用于各种流量类型的虚拟机网络适配器。
      1. vSphere Replication 管理服务器与vSphere Replication服务器之间的管理流量。
      2. 从源ESXi主机到vSphere Replication服务器之间的复制流量。
      3. vCenter Server 与vSphere Replication管理服务器之间的流量。
    6. 可以向vSphere Replication设备添加网络适配器,然后使用VAMI为每个流量类型配置单独的IP地址。
    7. 在组合的vSphere Replication设备中,用于vSphere Replicatin管理服务器与vSphere Replicaton 服务器之间的管理流量的IP地址为localhost 127.0.0.1。因此,无须为这种类型的流量添加网络适配器。
    8. 当在单独的设备上运行vSphere Replication管理服务器和vSphere Replication 服务器时,可以指定vSphere Replication管理服务器使用的非localhost IP地址。
  3. 实验环境准备
    承担功能 计算机名 IP地址 网关地址 DNS 性能

评论

还没有任何评论,你来说两句吧