如何通过pycharm实现远程代码的调试和开发

  • 2017-11-08
  • 5,497
  • 0

写在前面

前段时间去总部出差,实现一个功能的交接工作,因为分公司的网络和总部的内网有所隔离,并且远程安装的系统为centos server版本,所以调试bug比较困难。于是打算通过pycharm远程连接到服务器上,通过同步本地和服务器代码进行远程调试。

环境准备

默认的开发语言是python,那么python开发的一个重要事项是包管理。想想那么多负责的包,如果没有好的包管理系统,在本机搭建一个包环境是多么复杂。于是放弃了本地构建包的想法——使用远程包。
pycharm作为一款强大的IDE,很好的实现了这个功能。

    1. 点击file->settings,找到如图示所示的页面(project Interpreter),点击下拉框后边的设置图标,能找到红框标识的选项,点击“Add Remote”。

      图示1.png
  • 2.这里选择ssh这种方式连接,这块没什么好说的,按照要填写的信息填写好点确定就ok了。

    图示2.png
  • 3.上述这部完成后还需要注意一个细节,看下图,这里需要把这个也给设置了,这个就是需要把你本地的工程和远程的工程对接起来。

    图示3.png
  • 4.分别按照步骤将local path和remote path选择好。其中local path对应本地的工程位置,remote path对应要连接的工程的位置。

    图示4.png
  • 5.设置完后得到的结果如下,然后点击ok退出设置。

    图示5.png

至此,等待IDE加载完这些包,包环境已经搞定了,这时候点击运行已经能执行了,看到下图的执行结果说明配置成功了。这个时候,不管是运行还是调试,运行调用的环境和代码都是远程的了,打断点调试也可以执行了。(注意: 这里的本机代码必须和服务器代码相同,否则断点可能不是期望的那个断点位置。)

图示6.png

更进一步

上面已经能满足远程调试的需求了,但是调试意味着要修改一部分代码。前面调试注意点说到要统一两边的代码,那么问题来了,我们该一两行代码,难道要用ssh来回改文件么?其实不用!接着往下看。

  • 1.创建开发模式的sftp连接。设置位置如下图:

    图示7.png
    1. 点击加号,弹出下框,名字自己填,type下拉选择sftp,弹出框后,按照需求把相关的字段填好。如图示9所示。

      图示8.png

      图示9.png
  • 3.完成图示9的操作时候,不要着急关闭,选择红框所示的右边的“Mappings”这个标签页,把红框标识的两个路径选择好,还是第一个是本地工程的路径,第二个路径是远程服务器上面的工程路径。完成图示10,此时可以点击ok。

    图示10.png

搞定上述的那些操作,就可以随意的修改代码和远程代码进行随意同步了。

图示11.png

这里改了一部分代码,只需要点击右键,然后选择下图的选项,两边的代码就同步了。

图示12.png

ok,从现在开始,像本机一样开发吧。

作者:如烟花非花
链接:http://www.jianshu.com/p/79df9ac88e96
來源:简书

评论

还没有任何评论,你来说两句吧